注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

生活点滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

强者就是让别人能够感受到希望

网易考拉推荐

拒绝书生气和迂腐  

2007-07-09 12:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天看中央二台碰巧看到了一个好节目,对话和经济半小时联合推出的娃哈哈和达能的合同纠纷的特别节目。其中阵容真可谓豪华,娃哈哈董事长宗庆后亲自到场,达能亚太地区一把手也提供了一个详细的录像(可能是怕当面对峙),嘉宾请来了我国六大商学院的著名教授,观众席里基本上是什么有名会计所或者律师事务所的大头人物。一场精彩好戏开场。

以前我觉得商学院还可以学点东西,但是现在听了宗庆后的发言和所谓的六大商学院的NB教授发言后,真是觉得MBA完全就是一个骗钱的玩意儿。在这么一个非常大的案例中,宗庆后由于处于矛盾中心,他的观点就相当的明确,同时给出的分析也感觉很有道理,分析起来非常透彻和易懂!其中,我很深刻的一个话题就是在股权这块,中欧商学院的教授提出以后搞合资最好要占到百分之五一,这样才真正有话事权,宗老听后就觉得很在理接受了。可是偏偏这个时候,有个人提出两方都要主动权怎么办,北大光华管理学院的副院长伍什么的居然信誓旦旦提出一个五十对五十的理论,而且还强调说他们研究了好多公司觉得这种五十对五十是解决问题的好办法,然后再说出了一大堆一般人都挺不懂的理论,搞来搞处,宗老一句话就否决了,不管在哪里,总有一方会占据多数股,中国是这样,世界也是这样,那伍教授没话说了。然后宗老直接说主动权的掌握其实是合作当中看谁追谁,这个在实际情况中是能过通过谈判达成的,那伍院长又傻了,最后节目结尾可能是为了照顾他的面子,又让他讲了一些所谓的理论!!!

总之,这个节目是叫六大商学院的教授提出他们的看法,可是个人感觉他们都没有说到实质问题,要么从大体的体制上去讲他们所知道的理论,要么就是附和宗老说几句,根本谈不上分析,特别是北大的那个伍院长,完全是学味气太重了,理论搞来搞去恐怕自己都要否认了!!!

其实通过这个对话,我只是很深刻的感觉到读书不能只学书本的那些知识,其实那些知识从某种程度而言可用度太小了,不是过时就是从现实中很难实现。因此,在学习之的时候,一定要把脑袋放灵活,从现实的角度去处理问题,可以多多的读书,但绝对不能学的书生气太重,这样给人的感觉就是清高和迂腐了!!!

脑袋一定要灵活,不能局限于书本和已有的理论。总之,邓爷爷一句话说的好,白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫!!!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017